“十二五”期我国港口行业发展趋势——罗萍
作者:罗萍 来源:大连港发展战略研究中心 添加日期:11-12-20

 


sp;    第二个是煤炭,目前煤炭下水能力是5亿吨,预计到2015年达到7.6亿吨,能力和需求是总体平衡的。这个是北方煤炭的下水。中南煤炭下水能力能够满足需求。西南煤炭下水能力基本维持现状,主要是针对长江上游,还有南方需要建设的。现在主要以储备基地来保证这一块的建设。

      原油总体来看,08年总体能力是5亿吨,10万吨以上3.7亿吨,从能力角度来看是适度超前的。根据已经规划和在建的项目来看,未来将达到5.5亿吨,10万吨以上的能力超过4亿吨,总体能力基本满足需求,但略大于求,我们进口大概是3.7亿吨。

      铁矿石的总体能力缺口还是比较大的。10万吨以上的能力只有3.2亿吨,09年吞吐量已经达到了6.1亿吨,还要加大铁矿石泊位建设,预计2015年总体能力在4亿吨以上,还不能满足外贸需求,尤其是环渤海和长三角地区,能力缺口有较大不足。从这一张表上看,环渤海需求是3.2亿吨,能力只有2.4亿吨。

      还有一个天然气,我们觉得缺口应该是最大的。粮食也有缺口。

      总体来看,全国能力基本上平衡。但是不同的货种来看,矿石能力和新兴货种能力还有较大的缺口;集装箱能力总体趋于平衡。

      我的发言就这样,谢谢大家。

|<< << < 1 2 3 4 5 > >> >>|