“十二五”期我国港口行业发展趋势——罗萍
作者:罗萍 来源:大连港发展战略研究中心 添加日期:11-12-20

 


实际10%。我们国家总体供给实际上越来越不足,更多依靠进口。原油的外贸进口还是以水运为主,从区域来看,主要是三大区域,基本上平衡,但是长三角相对较高。

      从未来的需求预测看,2015年总的消费量有一个增长,达到5.7亿吨,国内是2亿多吨,缺口越来越大,更多依靠进口,进口主要以水运为主,水运75%,主要是依靠大型深水泊位的建设。

      第三个是铁矿石,我们国家的产量基本上维持在一定的规模,主要还是靠进口。进口10年间增速年均是24.4%,对国际的依存量越来越大。铁矿石进口以水运为主,97%靠水运。外贸进口高度向环渤海地区集中,铁矿石占比已经从2000年55.5%到了09年的62.8%,铁矿石在环渤海地区高速增长。从未来需求看,我们国家钢铁产量基本上还是6亿吨左右,我们需要的成品矿9.4亿吨,国内的产量会有一些增长,但是还是有限。这也是我们一直难以增强议价能力的原因,我们是一个刚性需求,在国际上的议价权虽然是最大的,但是由于你的刚性需求,所以我们的议价能力还是有限的。所以,缺口还是非常大的,这个缺口将来还是主要依靠水运进口,主要来自于澳大利亚、巴西,印度、南非会有一些,但是距离决定了我们必须要用大船。

      总体来看,我们有一个判断,2015年,集装箱量、煤炭量、原油量、铁矿石量。

      还有一个需求,就是天然气,将来增速还是相对比较快的,特别是像天然气。天然气我们预测,将来消费量会达到2300亿立方,产量将达到1400亿,实际上缺口有900亿立方,主要依赖外贸进口,而且是水运和管道为主。

      还有一个化工品,我们国家乙烯缺口还是比较大的。我们觉得化工品的需求,一个是国内的交流,一个是进口的规模,都会有一个比较大的增长。

      滚装汽车未来会有比较大的增长,增速5-8%,2015年吞吐量规模将达到500万辆。因为一个是南北沿海不同车型、车种,还有一个进口,还有一个沿江汽车产业的相互交流,都是对滚装汽车产生的需求。

      粮食也会有一个比较快的增长。我们觉得“十二五”期间粮食吞吐量增长会维持在5%,整个吞吐量会达到1.3亿吨左右。

      三、港口产能结构性、区域性适度超前。咱们说产能,实际上这种货种的发展,我们沿海港口都有一个规模性的扩张,“十二五”也有一些建设项目,但是总的判断就是产能结构性、区域性适度超前。随着10年来全国港口的大规模投资建设,吞吐能力不足制约经济的格局改变了,港口产需应该是一个基本平衡的判断。从03年以来,在连续运输需求增量的高压和拉动下,深水航道建设持续扩大,各地陆续建成了一大批25万吨级以上航道。沿海规模以上港口吞吐量从2000年14.3亿吨增长到2010年42.9亿吨,增长了三倍,但是年均增长率逐步放缓,由04年最高22.3下降到了08年10.6,09年更是呈现出个位数的增长。这个时期港口能力实际上一直保持10%的增长态势,货物运输基本能力达到供需平衡点,08年港口吞吐量和泊位通过能力比是1:0.988;随着在建港口的投产,到2015年预计需求能力比应该达到1:1.1。

      从结构性看,集装箱能力基本适应。08年我们国家沿海港口集装箱吞吐能力是0.74,还有比较大的缺口,总体缺口在2900万标箱。从未来几年看,随着新开工码头建设,加上未来集装箱增速放缓,应该基本适应。但是从区域结构上来看,还是有比较大的不同,局部区域是超前的,特别是珠三角地区。珠三角地区有一个研究,这个数可能比较夸张,能力1.4,需求1,就是说将来集装箱的过剩,珠三角会比较严重。

 &nb

|<< << < 1 2 3 4 5 > >> >>|