“十二五”期我国港口行业发展趋势——罗萍
作者:罗萍 来源:大连港发展战略研究中心 添加日期:11-12-20

 


一直是很快的。从08年到10年外贸货物吞吐量是增加的,但已经低于整个货物吞吐量的速度,将来看还会再进一步降低。

      从集装箱来看,集装箱的低增速时代已经到来了。这是港口集装箱吞吐量几个基本的数据,从00年到08年,我们国家港口集装箱吞吐量保持25.3%的增长,已经保持了将近20多年,高于总吞吐量8.6个百分点。09年以后集装箱吞吐量出现了6%的负增长,2010年恢复了增长。从发展阶段看,我们国家港口应该已经进入了一个成熟期,一个是集装箱占全球比重达到比较高的水平,07年我们国家集装箱吞吐量占全球吞吐量达到20%,超过欧洲,是美国的2.5倍。第二个,占总吞吐量比重达到顶峰,06、07年我们国家已经达到16-17%,接近欧美18%的水平。第三个,是集装箱化程度已经接近全球贸易集装箱化率90%的水平,已经进入了一个成熟期。

      由于金融危机的持续,加之产业结构和政策性引导,集装箱吞吐量增速将会明显下降,这个判断是基于世界经济目前全面复苏,但基本动力还是缺乏的,发达国家债务危机,包括贸易摩擦、消费水平不足,这些都是阻碍世界经济增长的一个因素。另外今后一段时期,从国内的发展来看,国家经济结构调整,发展重心将转向内需,集装箱的增长,特别是外贸集装箱的增长缺乏动力,将来增长可能更多会是在内贸集装箱这一块。未来5-10年,我们判断它的基本增长速度应该维持在5-10%,应该是6%比较合适。

      从市场分布看,三大区域集装箱吞吐量变化,从2000年的时候,环渤海、长三角、珠三角变化,实际上珠三角一直是在下降的,长三角是在上升的,环渤海也是在上升的。从产业转移的趋势来看,我们国家集装箱未来的发展需要加强铁海联运系统的建设;另外,更多从外贸一枝独秀转向内外贸并行,内贸集装箱未来有一个较快的发展。

      第三,煤、油、矿趋于稳定增长的态势。我们国家进入新世纪以来,进入以重工业为主的工业化中期阶段,以能源和资源消耗为主的重化工业发展迅速,导致原油、铁矿石等资源的大量进口和煤炭的南北运输,港口承担了进口原油、矿石95%、煤炭总量32.5%的接卸运输。我们国家已经开始由工业化中期向后期推进,以能源、资源消耗为主体,未来五年内将有一个比较大的变化。

      我们国家经济发展方式的转变,促进结构调整,一个是我们本身有一个比较高的水平,第二个是这种结构会使减速加快。这个是煤炭的图,从2000年来一直比较快的增长,09年有所下降,未来看这个量有所增长,但是增速会大大的放慢。

      这个是从三个区域的分布来看,总体煤炭需求增长还是比较快的,10年间实际上增长了8.3%。煤炭外贸也有一个比较快的增长,特别是2010年有一个比较大的增速,但是总体判断将来煤炭进口主要取决于价格。关于外贸煤炭的量实际上有一个判断,最初在国家战略里面是中长期2000万吨,最高达到1.66亿吨,综合的判断是维持在1.1亿吨左右的水平。

      总体看我们对未来国内煤炭的总体需求判断,2015年消费量达到41亿吨,国内煤炭的产量是维持净进口量5000万吨,外贸进口维持在1亿吨左右。从煤炭水路运输,这个格局一个是山西煤炭下水,同时加快蒙东煤炭在锦州、绥中下水。沿海煤炭系统更大建设是南部建设、完善煤炭接卸系统,按照储备系统40天储备,南方还要加强煤炭终端储备基地建设。

      预计2015年北方下水量6.61亿吨,蒙东涉及到我们锦州5000万吨。

      关于原油。原油的现状是从2000年以来,我们的原油消费平均增速一直保持着将近7%的增长,进口量

|<< << < 1 2 3 4 5 > >> >>|