“十二五”期我国港口行业发展趋势——罗萍
作者:罗萍 来源:大连港发展战略研究中心 添加日期:11-12-20

 


征的。

      第三个趋势,临港工业产业集群向构建新型临港工业基地转型。新一轮的重化工业加快东移。港口逐步向新型临港产业、工业基地转变。受自然资源有限制约和国家建设现代化、规模化基地要求,新一轮的重化工业加快了东移步伐。但是这种趋势不是简单的能力的转型,而是在我国产能过剩背景下重化工业布局重构,实现能力规模化、集约化,以及产业结构升级背景下的一种变化。像河北曹妃甸打造循环经济工业园区,山东打造日照精品钢基地。

      临港工业集群由原先的重化工业和传统的制造业向重化加工制造和高端制造转型,并大力发展生产性服务业。现在临港发展飞机、船舶、汽车研发、制造和配套,以及进行精细化工、电子、经济、信息等专业临港工业集群的发展,这是由第二产业发展向第二、第三产业协调发展转型。

      临港工业集群将实现在更大空间和更大范围产业延伸布局。实现临港工业集群、城市产业以及区域产业更深层次的融合,实现由单个港口服务向区域港口服务、资源合理配置发展。

      沿江港口经济及临港产业将迎来新一轮的发展机遇。沿江港口未来的发展有三个特点,一是沿江港口城市的扩容加速使港城空间矛盾加剧;二是原有港口布局分散、规模小、经济落后,需要形成新的港区;三是新一轮的产业转移,为沿江港口形成大规模现代化提供一个基础条件。这个明显表现在西江,佛山整个陶瓷基地的迁移形成一个比较大规模的临港产业集群。

      第四个趋势,从相互竞争到区域协作发展。我国港口正经历着“以合为主”的又一轮港口变革,国内港口资源整合态势明显。整合有三种:

      以资产为纽带的区域港口集团横向整合。主要是应对沿海港口规模扩大、同质化竞争趋势明显、港口间竞争日趋激烈,实现港口资源优化配置、良性发展的需要。

      港口与腹地资源的纵向整合。是区域主要港口为提升服务功能、扩展腹地、延伸产业链的需要。比如,上海沿江港口战略,天津港、大连港的内陆港战略都提到了比较高的高度,而且配套了很多政策在深入的推进。

      与城市资源的整合。配合航运中心建设,整合城市资源,建设航运CBD。

      第五个趋势,港口将实施更加开放的政策。我们国家港口发展的对外开放一直是在不断扩大的,先后实施了“区港联动”,启动保税物流园区,到保税港区,目前实施的有11个。2003年以来,我们国家开始推动“区港联动”政策,而且在上海试点,随后批准像宁波、天津等七个区港联动。之后启动了保税物流园区,实际上是一种逐步推进的过程。将来我们国家参与全球经济,或者是做世界大国,都要求实施更加开放的政策,从这一点看在“十二五”期间国家还会进一步走出去,港口要更加开放的话,也需要对外开放的体现。我们在“十二五”规划里面提的就是浙江舟山新区的概念,是在打造国际物流岛,从相关研究看,这个可能会在港口的开放政策有进一步的体现。

      二、港口吞吐量增速放缓。我们国家整个港口面临一个新的形势,对港口吞吐量的发展有一个初步的判断,总体判断我觉得港口吞吐量增速会放缓。一个是总量看,总体判断就是沿海港口吞吐量由快速增长转向平稳增长。大宗散货趋于缓慢增长;集装箱会保持增速,但明显放缓;新兴货种将成为一个新的增长亮点。

      总体货物量的增长,我们觉得将来增速会维持在10%以内,外贸货的增长速度还要进一步放缓,并拉大与总吞吐量的增速差距。从这个图来看,外贸货原来的增速

|<< << < 1 2 3 4 5 > >> >>|