大连港集团与乐甲满族乡“对口帮”
作者:郑哲元 来源:大连港新闻中心 添加日期:17-12-21

 


 

  12月20日,普兰店乐甲满族乡天朗气清,刺骨的寒风也不见了踪影。天公作美,仿佛知道今天将有“亲人”来访。
  当天上午,大连港集团工会相关人员与乐甲乡的乡干部一起,拎着慰问物资敲响了当地两家困难户的家门。看到有人前来探望,两户村民的脸上都洋溢着开心的笑容。与此同时,集团购置的500份米、面、油已经被陆续送到乡政府院内,这些价值16余万元的生活必需品随后将全部被发放到困难户的家中……
   又到了年终岁尾,集团工会人员照例走访乐甲乡,在寒日为村民们送去“温暖”。集团与乐甲乡的“对口帮”始于上世纪80年代,距今已走过三十余载。正如双方人员在交谈中所说,大连港与乐甲乡因扶贫结下深厚的情谊,也为这个地区带来巨大的发展活力。
  今年,我市创新扶贫工作机制,实施精准扶贫。集团的定点帮扶对象为乐甲满族乡下属五个贫困村。仅送钱物并不能从根本上改变贫困,必须增强贫困村的“造血”能力。因此集团在农业设施建设和新项目建设上加大投入,已帮助当地建成60多个蔬菜大棚,3座小桥和12条总延长30余公里的村屯道路,极大地方便了村民出行和农产品销售。今年,乐甲乡规划在辖区范围建设11个日光温室大棚小区,但受困于资金有限,所需电力配套设施始终无法完善。对此,集团先后投入100万元,新设100千伏变压器3台,对9台变压器进行增容,在五个贫困村新立电线杆130根,新架设低压、高压绝缘导线4千米。
   针对乡内的剩余劳动力,集团与乐甲乡共同打造劳动力供给基地。目前,集团为乐甲乡提供了100多个就业岗位,针对乐甲劳务人员进行各类教育培训,让他们的综合素质有了显著提升。集团还全力扶持乐甲乡劳务公司的发展,从先进管理理念的输入、装卸市场的提供等都给予大力帮助,使该公司发展成为具备一定实力和规模的专业化装卸公司,企业效益也不断提升,为当地发展公益事业、改善民生提供了有力的资金支持。
   对于集团的帮扶,乡干部动情地说:“每年年末大连港的人员来访,村民都由衷地感激。这些年来,针对乐甲乡的帮扶单位不止一家,但从中得到最多实惠、给予最大帮助的,还要数大连港!”