集团承建国家集装箱海铁联运物联网应用示范工程获港口科技进步一等奖
作者:赵光辉 来源:大连港新闻中心 添加日期:17-12-07

 



  日前在上海召开的2017年度中国港口协会科学技术奖评审会议上,集团承建的国家集装箱海铁联运物联网应用示范工程喜获港口科技进步一等奖。
  据悉,交通运输部规划研究院、天津港、广州港、青岛港等20余家单位参加终审的26个项目中,有5个项目摘得一等奖桂冠。
  国家集装箱海铁联运物联网应用(大连港)示范工程是国家发改委和财政部2012年联合批复的七项国家物联网重大应用示范工程之一。项目重点围绕大连-哈尔滨等六条海铁联运示范通道,利用物联网技术,开展海铁联运物联网应用示范工程建设。项目总投资4200余万元,2014年7月正式开工,今年4月通过交通运输部验收。
  目前,该工程建成的海铁联运信息交换平台、数据资源平台、物联网信息采集系统等,实现了大连港-哈尔滨的集装箱海铁联运全程联网联控,提升了集装箱在水路运输和铁路运输中的业务协同。下一步,我港将依托海铁联运业务不断创新,完善示范工程平台功能,加强与各铁路局间的数据互动,为“一带一路”国际物流通道畅通、高效运行提供保障 。