大连港岁末生产亮点频现
作者:赵光辉 来源:大连港新闻中心 添加日期:17-12-14

 



  临近年底,也是大连港集团向年度各项任务目标冲刺的关键时期,全港上下团结一心,向着胜利的目标发起了最后的“总攻”。截至目前,集团货物吞吐量突破3.4亿吨,各主力货种同比都有不同程度的增幅,其中油品增幅6.6%,集装箱增幅1%,外进铁矿石增幅44.2%,汽车增幅28.5%,钢材增幅8.8%,粮食增幅72.9%。
  大船频靠,港口生产含金量提升。今年以来,我港大码头接卸大型船舶的能力突显,大型油船、矿船、集装箱船频繁到港,在提升了港口吞吐量的同时也提高了作业效率。具统计,截至11月,全港共完成大型船舶靠泊289艘次,其中ULCC油轮1艘次、VLCC油轮104艘次、VALEMAX矿船20艘次、VLOC矿船23艘次、CAPE型矿船39艘次、1.8万TEU集装箱船76艘次。目前,全港共计刷新生产作业纪录25次,其中油品板块实现单月660.2万吨吞吐量;汽车码头11月份转运商品车77050辆创新高;长兴岛港9月份吞吐量突破91万吨;大港集箱实现单班靠离船舶13条,单班岸桥出机12台,作业箱量3808自然箱新纪录;散杂货码头大连湾港区创单船装大米作业每小时306吨的纪录。
  亮点频现,港口生产一片火热。过去的11个月,经过全港上下共同努力,港口生产亮点频现,各货种“群星闪耀”。铁矿石货种成功打了个“翻身仗”,提前一个月完成年度任务,并在12月11日实现了混矿业务量国内首破千万。内出玉米预计全年将完成249.7万吨,同比增加191.9万吨。商品车转运量预计全年将突破70万辆,连续6年保持辽宁沿海地区100%的市场份额。散杂货公司粮食货种全年预计完成105万吨,同比增量50万吨。集装箱在内外贸航线开发、过境班列开通等系列举措的支持下继续保持平稳发展态势。油品板块西太油增幅超过200%,助力大港石化提前一个月完成年度任务。邮轮业务迎来了史上“最长邮轮季”,共接靠邮轮31艘次。
  齐心协力,全港职工干劲十足。今年国家“一带一路”、辽宁自贸区大连片区建设等相关利好政策,让全港上下信心倍增。特别是当前全港职工以党的十九大精神为引领,深入开展大学习大讨论活动,在港口生产中不断涌现出更多的精彩闪光点。为赶班期保生产,集装箱码头职工在现场吃饭时常可见;为保证用电安全,电力公司职工不畏严寒加班30余小时抢施工;为满足客户需求,轮驳公司职工驾船126小时,航程763海里完成浮吊拖带任务;为保港口平安稳定,公安民警曾连续在岗位加班18天;为兑现对客户的承诺,引航站引航员克服6级大风,6小时引领4艘大型集装箱船安全靠泊……全港职工正齐心协力,为完成全年各项任务努力拼搏。