大连港微波介电处理原木项目全面具备应用条件
作者:臧永亮 唐晓琳 来源:大连港新闻中心 添加日期:17-12-14

 



  近日,由我港与辽宁出入境检验检疫局、清华大学三方合力研发的微波介电加热处理原木项目顺利通过国家质检总局验收,全面具备应用条件。
  作为世界首创的新型木材检疫处理方式,微波介电加热处理原木项目自2014年研发以来,取得了丰硕的阶段性成果:2014年12月成功建造了首个缩小比例实验舱并开始重载试验;2015年4月项目正式开始施工建造;2015年9月正式完成首台设备建造;2016年初开展项目实验;2016年7月被列入国家重大项目库管理;2017年4月成为辽宁自贸区大连片区揭牌仪式十大签约项目。
   今年9月30日,辽宁出入境检验检疫局正式向国家质检总局递交针对项目进行科研成果鉴定及标准审核的申请。11月30日,由国家质检总局科技司指派的7名专家来港对该项目进行验收。经过现场查验与评审会验收,专家组一致认为微波介电加热处理原木项目已完成计划任务书的考核指标,同意通过验收,并建议尽快投入实际应用。
   微波介电加热处理原木项目是检疫处理领域的一次技术创新。该方法生态效益显著,既满足环保要求又极大地提高了木材检疫处理效能,保证了被处理木材的品质和质量。同时,项目深度融合“产、学、研”一体化综合发展全过程,将研发成果转化为生产力,从而能够更好地为口岸提供创新检疫处理服务,形成进口木材资源的集聚效应,加速辽宁大连木材交易中心建设,服务东北木材产业经济发展,催生经济增长新动力。
   微波介电加热处理原木项目已获得5项国家专利,进入科技成果产业化应用阶段,并启动了专利合作组织的国际专利申请工作。据了解,该项目《进境原木检疫处理操作规程,微波介电加热法》标准草案验收工作将于近期开展,通过验收后将成为国内、国际首个微波处理大型原木的行业标准。