大连港深入推进大学习大讨论第二阶段活动
作者:姜存伟 来源:大连港新闻中心 添加日期:17-11-16

 



  按照市委、市政府关于大学习大讨论活动第二阶段总体要求和部署,大连港集团立足港口发展实际,对标查找不足,积极开展“学”讲话、“精”对标、“献”良策等活动,并将大学习大讨论活动第二阶段重点工作与学习贯彻党的十九大精神和谭作钧书记专题辅导报告相结合,扎实高效推动大学习大讨论活动落实、落地。

“学”讲话 ,用讲话精神引领港口发展

   集团在大学习大讨论活动中,把学习和贯彻党的十九大精神作为当前和今后一个时期首要政治任务。党的十九大召开后,集团党委中心组第一时间集中学习十九大精神,以及十九大代表、省委常委、市委书记谭作钧在参会期间接受俄罗斯媒体采访时提出的关于建设发展大连港的精神,要求全港干部职工以党的十九大精神为引领,认真学习并领会其思想内涵,结合港口发展实际抓好贯彻落实,努力培育集团新的发展优势,推动集团在新时代实现新发展。
   按照市委、市政府统一要求和部署,集团领导参加了市委组织的大学习大讨论活动专题辅导报告会。组织集团党委中心组学习,结合港口发展实际做专题辅导报告,引导广大党员干部对大学习大讨论活动的深刻理解和把握,以供给侧结构性改革为引领,提升港口核心竞争力。同时要求全港上下提高认识,真抓实干,确保大学习大讨论活动不走过场、取得实效。

“精”对标,查找港口发展的不足

   精准对标上海,寻找差距,加强合作。目前集团已与上海三家企业开展合作,并分别组织业务部、大港集箱、客运总公司、汽车码头等单位人员到上海相关企业进行交流和业务对接,通过对标上海加强学习合作。同时《大连港报》、《大连港》杂志开辟专栏,分期介绍“对标”上海国企的先进管理经验和先进理念。
   深入开展大学习大讨论活动,围绕“九个聚焦”,全面对标上海。集团通过中心组学习、民主生活会等形式,广泛征集职工的意见和建议,并结合“两学一做”常态化制度化学习教育和谭作钧书记专题辅导报告,认真查找和梳理职工的意见和建议,集团党委在聚焦转变思想观念、人才强港、企业文化建设等5个方面明确了8个问题。基层单位也按照相关部署结合实际,通过骨干业务会、民主生活会等形式开展讨论。各单位针对查找的不足,按照大学习大讨论活动中提出的“马上就办、办就办好”的精神认真对待,对事关职工切身利益的实际问题第一时间给予解决。

“献”良策,为港口建设纳箴言

  按照市委的部署,集团在全港积极开展“献”良策活动,为港口建设纳箴言,并通过邀请专家为企业发展献计献策。集团领导班子和相关部室负责人参加了《大连东北亚国际航运中心发展研究》专题讲座学习,加深了对航运中心建设内外部环境、优劣势和实施路径等认识,围绕东北亚国际航运中心建设、自由贸易港、中国(辽宁)自由贸易试验区大连片区建设以及主动融入“一带一路”国家倡议等方面开展研究。围绕企业改革发展,聚焦九个方面,在职工中开展献计献策活动,目前已经收到相关良计良策30多条。在《大连港报》开辟专栏,邀请基层党支部书记、劳动模范、普通职工加入大学习大讨论活动,结合大学习大讨论活动在全港职工中开展“回顾十八大·喜迎十九大”征文活动。