大连港承办“辽宁地区进境重大植物疫情应急处置演练”
作者:臧永亮 纪红敏 来源:大连港新闻中心 添加日期:17-11-16

 


 

  为加强对进境木材传带检疫性有害生物的应急处置能力,11月9日,由辽宁出入境检验检疫局与省林业厅主办的“2017年辽宁地区进境重大植物疫情应急处置演练”在大港集箱码头物流公司大窑湾口岸进境木材集中查验场地举办。
  上午10时整,随着演练指令的下达,全程近一个小时的演练正式开始。演练主要模拟辽宁大窑湾口岸进境原木检疫发现大量活虫,极具传播危险性情景,启动应急处置措施,达到及时、高效、有序处置重大植物疫情目的。演练内容涵盖入境检验检疫发现重大植物疫情时各单位应急处置的全部环节。
  演练中,各参演单位响应积极、反应迅速、处置合理,整体组织协调细致周密,出色完成了各项规定的演练动作,达到了预期目的,演练取得圆满成功。
  本次演练不仅体现了林、检、港各单位协同作战的一致性、紧密性,更检验了码头物流公司面对重大事件时的协调组织能力,进一步提升了我港进境木材集中查验业务的对外服务形象。