《大码头双甲子记忆》纪录片正式开拍
作者:徐裕宏 来源:大连港新闻中心 添加日期:17-11-16

 



  2019年大连港将迎来开港120周年,为在这特殊的历史节点更好地梳理港口发展历程,关注为港口发展默默奉献的大连港人,11月9日,由大连港集团党委组织拍摄的“纪念大连港开港120周年之口述历史纪录片”——《大码头双甲子记忆》启动仪式在集团425会议室举行。集团党委副书记贾祎晶、大连电视台编导刘日中、剧作家王冠一及集团相关部室负责人等出席了启动仪式。
  目前,大连港已有多部史志出版物,但以声像为载体、突出时代表现力、具有抢救意义的口述史纪录片拍摄尚数首次。此次纪录片的录制拍摄将以口述历史的方式,通过影视技术还原历史事件,让大连港在发展中的精彩记忆得以留存和再现。启动仪式上,纪录片总编导刘日中就拍摄主线、展现方式、表现内容等与参会人员进行了探讨。
  在听取各方建议后,集团党委副书记贾祎晶对纪录片的拍摄工作提出要求。他指出,《大码头双甲子记忆》纪录片的录制拍摄意义重大,大连以港兴市,港口与城市发展关系紧密,此纪录片不仅是对开港120周年献上的一份厚礼,更是港口献给城市的一份珍贵礼物。他强调,要怀着对历史高度负责的态度,客观、真实、全面反映大连港在百年风雨历程中的发展变化,让纪录片有高度、有深度、有温度,要无愧历史,无愧未来。同时,要以此片感染和激励新时代的大连港人,不畏困难、无私奉献,为港口发展贡献力量。