我港多项绿色港口项目通过交通部验收
作者:赵光辉 来源:大连港新闻中心 添加日期:17-11-14

 



  11月8日,在由交通运输部组织的“大连港建设绿色循环低碳港口主题性项目考核专家评审会”上,大连港集团开发建设的船用岸电技术、油气回收技术、分布式光伏发电项目等多个绿色循环低碳港口主题性项目成功通过专家组审核验收。此举为集团坚持绿色发展理念,全面构建协调可持续发展的绿色港口增添新动能。
  作为“全国节能减排主题性试点港口”,集团近年来积极响应交通运输部开展的低碳交通运输体系建设号召,实施绿色循环低碳港口主题性项目,实现绿色发展、低碳发展、循环发展、智慧发展。在项目建设过程中,集团坚持科技创新和制度创新相结合,积极推广节能减排新技术,为加快推进绿色生态港口建设提供技术支撑。其中实施锂电池场桥技术应用,完成了国内首台“全锂电池”场桥改造,实现了真正意义上场桥 “零”排放。在环境保护领域,集团“大手笔”加强防护,投资近亿元在大窑湾油品港区建设10万立方米的事故缓冲池及其相应收集系统,在全国尚属首例。
  本次通过验收的“大连港建设绿色循环低碳港口主题性项目”涉及集团基础设施建设、装卸运输装备和工艺改造、智能化信息系统技术应用、清洁能源及资源循环再利用、环境保护五个方面。经专家评审,项目实现节能量13734.4吨标准煤,替代燃料量2731吨标准油。
  评审会期间,专家组听取了项目完成情况汇报,审查了多项考核申请材料,并实地查验部分项目,最终认定考核申请材料详实、完整,符合交通运输节能减排项目管理相关规定,同意该项目通过考核,并建议根据相关规定给予核算补助资金。
  据集团相关工作负责人介绍,近年来集团在港口发展中把节能减排摆在重要位置,通过科学制定节能减排发展规划,明确不同阶段的目标和任务,落实重点支撑项目,不断推动绿色循环低碳港口建设有序开展。