大连港职工中国技能大赛创佳绩
作者:郑哲元 来源:大连港新闻中心 添加日期:17-11-09

 


 
  日前,2017年中国技能大赛-第九届全国交通运输行业职业技能大赛闭幕,我港职工叶隆等4名选手凭借过硬的专业技能,在大赛中创出佳绩。
  本届赛事为国家级一类大赛,由交通运输部、人力资源社会保障部、中华全国总工会和共青团中央共同主办,交通运输部职业资格中心等单位承办,上海国际港务(集团)协办。大赛包括岸桥和场桥两个项目,采取理论知识和技能操作相结合的比赛方式。我港派出4名选手参与角逐,其中,叶隆从全国30个港口的138名选手中脱颖而出,在前4名被上海港包揽的情况下,夺得岸桥比赛第5名,并在岸桥场桥总成绩中排名前十位,获三等奖。被交通运输部授予“全国交通技术能手”称号,被共青团中央授予“全国青年岗位能手”称号。另外三名选手分别获得总成绩第21、41和48名。
  港口发展需要大工匠,需要更多高端技术人才,“重视岗位练兵,尊重技术人才”是集团的传统。集团自2004年起每两年举办一次员工技能大赛,至今已成功举办七届,每届有6千余名职工参加60个工种的单项竞赛、一专多能赛等项目。大赛工种设置完善,与港口生产结合紧密,在全港营造了学技术、比技能的良好氛围,员工的技术水平得到了极大提升。此外,“劳模创新工作室”、“职工创新工作室”的创建,选送、资助劳务工上大学等举措,也对港口人才队伍素质的提升起到推动作用。