十九大代表、省委常委、市委书记谭作钧接受外媒记者采访时表示要加快大连港建设
作者:苄基 来源:大连港新闻中心 添加日期:17-10-27

 



  刚刚闭幕的中国共产党十九次全国代表大会聚焦了全世界的目光,习近平总书记在报告中强调的“实施共建‘一带一路’倡议”,引起了国内外媒体记者的广泛报道。大连港作为东北地区最大的开放口岸、东北唯一纳入“一带一路”总体规划的港口,在其中的作用也备受媒体关注。10月21日,党的十九大代表、省委常委、市委书记谭作钧在参会期间,接受了俄罗斯《龙报》和日本《东方新报》记者采访,就大连港在深入融入国家“一带一路”倡议,加快推进中欧班列建设等方面问题回答了记者的提问。
  谭作钧在回答记者关于如何发挥大连港中欧班列的带动作用,促进对俄经贸合作时说,近年来,大连市认真贯彻落实“一带一路”倡议,推动大连港发挥铁路运输高效、便捷的综合优势,构建以“辽满欧”通道为主线、以“辽蒙欧”、“辽新欧”通道为补充的国际物流通道体系。目前,大连港已开行“大连-俄罗斯沃尔西诺”三星电子班列、“大连-莫斯科”长城汽车班列、冷藏班列、“俄罗斯伊尔库斯克-大连”回程木材班列等多条中欧班列线路,有效降低了通道综合物流成本。谭作钧说,十九大报告指出,中国开放的大门不会关闭,只会越开越大。今后,我们将以“一带一路”建设为重点,坚持引进来走出去并重,遵循“共商共建共享”的原则,打造贸易新业态新模式,加快培育国际经济合作和竞争新优势。我们将充分利用海铁联运枢纽布局,完善服务网络,加强市场开发,优化货源结构,打造独具竞争力和吸引力的国际陆海联运大通道,使大连港成为俄罗斯在东北亚的重要出海口,促进大连与俄罗斯企业互利共赢、合作发展。
  谭作钧书记接受外媒记者的采访和就打造大连港陆海联运国际大通道的阐述,引起集团职工广泛热议,大家纷纷表示一定要深入学习贯彻落实十九大精神,认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想,按照市委市政府的部署和要求,凝心聚力,奋发有为,以新时期“老码头精神”为引领,在建设东北亚国际航运中心和实现“强港梦”的道路上做出更大贡献。