大连港岸电项目建设显成效
作者:赵光辉 来源:大连港新闻中心 添加日期:17-10-24

 



  日前,在我市召开的“港口船舶岸电论坛”上,我港船舶岸电项目成为论坛的主推重点,大窑湾15#、18#集装箱泊位的高压变频岸电项目,作为成功案例成为大家参观交流学习的热点。
  近年来,大连港集团积极推进绿色低碳港口建设和减排新技术的应用,2016年与国网大连供电公司签署岸电建设战略合作协议,共同推动我港靠港船舶岸电技术应用。经过一年的施工建设,大窑湾集装箱码头15#泊位3MVA高压变频岸电系统,分别于今年4月11日和5月9日与两艘集装箱船舶成功连船并网、供电。两次连船供电1.3万千瓦时,减少船舶燃料消耗约3.432吨,减少二氧化碳排放11.1吨,减少硫化物排放0.2吨,减少污染物排放0.16吨,减排成效显著。
  集团技术工程部相关负责人表示,我港岸电项目经过前期的多次试验已经积累了宝贵经验。发展岸电项目既是加快绿色低碳港口建设的步伐、改善城区空气质量的有效举措,又可大幅降低集团岸电建设投资成本。同时通过积极争取相关项目补贴反哺岸电运营,集团还可为船方客户提供更多增值服务。下一步集团将在岸电项目建设中不断改进和提升,提高项目应用的覆盖面,为集团经营发展多做贡献。