大连港全方位构筑合作“朋友圈”
作者:成苏炜 来源:大连港新闻中心 添加日期:17-10-19

 



  十月,夏日已往,深秋已至,在这瓜果飘香的时节,我港合资合作领域收获颇丰。先与上海港集团等三家上海企业建立对口合作关系,又登上第14届中国-东盟博览会的国际大舞台。砥砺奋进之时,蓦然回首,自十八大以来的5年里,我港合作“朋友圈”已然成型,可谓“知己”遍天下。

面向国际“走出去”

   近年来,集团积极实施“走出去”发展战略,不断寻找海外投资合作契合点。2015年10月,集团与招商局、吉布提港务公司签订合作备忘录,为日后实现“走出去”合作打下基础。经过一年多的不懈努力,2016年11月,投资协议正式签署,吉布提项目诞生。今年1月,集团与相关方签署了吉布提自贸区股东协议,该项目正式运作,标志着我港 “走出去”发展战略迈出坚实的一步,极大提高我港国际知名度,广阔的国际市场也带来新的效益增长点。

“一带一路”联海铁

  我港充分发挥区位优势,积极融入“一带一路”倡议,通过延伸海铁联运网络,增强与国内外各方的合作。
  在海上,我港通过开辟远洋干线,完善“海上丝绸之路”物流网络。2013年8月,北冰洋航线在我港首航,大连成为该航线起点。同年11月,西非远洋干线在我港首航,集装箱航线网络实现了“全球通”。2015年7月,北冰洋航线实现“双向通行”,“辽海欧”物流大通道彻底打通。今年4月,“大连-美西”集装箱航线开通,极大地丰富了“一带一路”运输网络。
   在陆上,我港积极与内陆铁路局开展深度合作,丰富陆上运输网络。早在2008年,我港便与沈阳铁路局建立了合作关系。2015年1月,我港与哈尔滨铁路局签署合作协议,同年6月,哈大集装箱班列开通。今年1月,我港与俄铁集建立战略合作关系,中欧过境班列的发展又向前迈出一步。目前,随着“辽满欧”、“辽蒙欧”、“连哈欧”等陆上物流大通道的不断深入发展, 我港借助“一带一路”平台进一步加强国际合作。2015至2016年间,我港先后与俄罗斯远东运输集团等三家俄企建立合作关系,为日后在欧洲谋求更深入的发展打下基础。

积极开发“大客户”

  近年来,我港与国内外各领域大客户积极互动,以长期合作带动货源增长。哈电国际、中谷海运、中远海运、马士基、淡水河谷、中联油、招商局集团……5年间,随着一项项战略合作协议的签署,我港合作“朋友圈”日渐扩大。从国内到国外,遍布全球;从物流业到能源、石化、矿业、粮食、建材等,涉及各个行业。2016年9月,中国一汽参股我港汽车码头,带来了货源的大幅增长,成为我港联姻大客户实现共赢的典范。此外,我港还通过合作拓展服务领域,增加市场宽度。

网络金融“新朋友”

  我港积极与金融、互联网等新兴行业建立合作关系,探索转型升级新思路。2013年2月,我港参股大连股权交易中心。同年12月,与大商所、国开行建立战略合作关系。2015年,光大银行、招商银行、平安银行、建设银行纷纷加入我港合作“朋友圈”。与金融行业建立合作,能够充分利用金融组合工具,为港口及客户提供金融支持和服务,为港口实现战略转型提供强有力的支撑。
   互联网信息产业是目前发展最快、最有活力的行业。近年来,我港不断加强与信息产业的对接。2015年,集团参与建设跨境电子综合实验区项目。借助电子信息产业平台,为我港今后发展以全产业链服务为重点的跨境电子商务产业奠定基础。

内外广结“港口圈”

  2014年,集团完成对锦州港股份有限公司部分股权的收购,一跃成为锦州港第一大股东。2015年,我港与锦州港开展了煤炭铁水联运新模式,成为两港合作以来的一大亮点。同时,我港继续加深与国内外港口的合作,发挥各自优势,带动良性互动,化竞争为共赢。5年间,我港先后与天津港、珠海港、上海港等国内大型港口建立战略合作关系,并面向国际,广结“知交”,同哥本哈根-马尔默港等国外知名港口建立合作,极大地提高了我港的国际知名度,扩大了潜在市场的延伸范围。

企校合作促转化

  高校是前沿科技的摇篮,企业则是技术转化的温床。我港高度重视企校合作,力争及时引进先进技术,实现高效转化,为企业发展注入新鲜动力。2015年,集团与清华大学合作开展的集装箱微波介电加热原木检疫处理项目正式启动,成为科研成果与工业化结合的一次成功尝试。2016年11月,大连港医院与大连理工大学携手在康复医学领域建立合作,为高素质人才的引进提供了良好渠道,并为医院进一步提升科研能力创造了难得的机遇。同年12月,集团与大连海事大学签署合作协议,我港合作“校友圈”持续壮大。企校合作的不断加深,为我港创新驱动、创新发展提供坚实而有力的智慧保障。
  合资合作是港口实现长效发展的必经之路,随着我港在各个领域的合作不断深入发展,精心构筑的合作“朋友圈”已经日趋成熟,并将在未来带来更多的发展机遇,源源不断地为我港实现转型升级、长效发展的目标提供强大的动力与生命力。