大连港以良好的生产形势向十九大献礼
作者:郑哲元 来源:大连港新闻中心 添加日期:17-10-17

 



  进入十月,寒意渐浓,与近期骤降的气温不同,大连港港各码头呈现出一派火热的生产场景,一线职工以实际行动迎接党的十九大胜利召开。
  10月13日上午,汽车滚装船“安吉22”轮停靠在汽车码头1号泊位。码头作业人员正开着需要转运的轿车排成队,汽车组成的“长龙”有条不紊地蜿蜒前行,等待上船。此刻,辽宁电视台的记者正站在船边对本次作业进行报道,我港良好的发展势头引起了辽宁电视台、大连日报等媒体的广泛关注。“这些上船的轿车有日产、通用、奇瑞等品牌,本次作业共装1381辆轿车,75名班组成员参与本次作业。”夹杂着风声和对讲机不时传出的对话声,负责现场指挥调度的工作人员向记者介绍着本次作业概况。工作人员告诉记者,“完成装船作业大概需要5到6个小时,之后滚装船会把这些轿车运到上海和南通。”
  “作为全国商品车南北水运枢纽港及多式联运东北分拨转运中心,大连港汽车码头现有1个5万吨级泊位和2个1万吨级泊位,可同时停靠3艘汽车滚装船。码头堆场面积45万平方米,可一次性堆存商品汽车2.5万辆,年设计通过能力78万辆。” 辽宁电视台的记者引导着镜头转向汽车码头的后方堆场,介绍着汽车码头的基本情况。
  近年来,汽车码头持续推进汽车供应链服务体系建设,不断与汽车厂商、物流商等加深合作,今年先后开辟“大连-上海”、“大连-烟台”、“广州-大连”、 “大连-宁波”4条一汽大众航线,推动了商品车转运量的大幅提升。1-9月累计转运一汽大众商品车14.7万辆,同比增长110.9%。与此同时,华晨宝马、上汽大众等品牌商品车转运量均实现大幅增长,目前汽车码头单日平均作业量近2000辆。今年前三季度,汽车码头累计作业商品车51.2万辆,同比增长33%,连续6年保持辽宁沿海地区100%的市场份额。
  汽车码头的繁忙只是大连港现场生产的一个缩影。今年,我港继续积极融入“一带一路”建设,已拥有“大连-沃尔西诺”公共班列、“大连-新利佩茨克”耐火砖班列等5条精品中欧班列线路。此外,油品码头的原油中转量逆势上扬、领跑全国沿海港口;矿石码头“大船+混矿”业务模式日趋常态化,全年混矿作业量有望突破1000万吨;国际邮轮中心建设持续推进,全年始发国际邮轮有望再次突破30航次。今年前三季度,我港完成货物吞吐量2.88亿吨,同比增幅4.8%,其中外贸完成1.06亿吨,同比增长13%。