省交通厅现场推进会在我港召开
作者:郑哲元 来源:大连港新闻中心 添加日期:17-09-28

 



  日前,大窑湾四期工程现场迎来了辽宁省交通厅及直属有关单位、各市交通主管单位领导和港口建设业内专家,省交通厅全面推进公路水运品质工程示范创建工作现场推进会在这里召开。
  今年 年初,交通运输部印发了《交通运输部关于打造公路水运品质工程的指导意见》,决定分三年(三个阶段)开展公路水运品质工程示范创建工作,通过一批示范创建项目引领,推动整个行业的技术进步,全面提升公路水运工程质量安全水平。省交通厅制定了《辽宁省公路水运品质工程示范创建工作实施方案》,确立省级示范创建项目、部署和动员工作的开展。经过层层考核,我港大窑湾四期工程与其它五个项目顺利入选首批省级示范创建项目。
  据介绍,本次省交通厅选择在大窑湾四期工程现场召开现场会,突显了对该工程的重视以及该工程从建设施工到工程管理的规范化和示范作用。
  会议当天,集团副总经理刘丹介绍了港区建设、发展和规划情况。参会人员还前往大窑湾四期工程22#泊位工程项目现场实地参观,听取项目建设经验方法,并在专题会议上,总结交流工作经验、分析存在的问题,部署下一步重点工作任务。
据悉,大窑湾四期工程计划建设两个20万吨级集装箱码头,可靠泊满载的世界上最大3E级集装箱船,设计年通过能力180万TEU。该工程于去年7月取得全部建设手续后正式开工建设,先期投入建设22#泊位水工工程,目前已完成沉箱安装、地基处理堆载、围堰及护岸,正在进行胸墙施工及大区回填施工。为提升工程质量,我港参建单位采用先进技术工艺,创新施工方法,推行施工标准化,为创建品质工程打下坚实的基础,也为其它项目建设提供了良好借鉴。
   省交通厅要求,各相关单位要提高认识,以品质工程示范创建工作为契机,全面夯实质量安全管理基础。首批六个省级示范创建项目,要总结推广创建过程中的制度机制、工艺工法和质量安全管理经验,为提升全省交通基础设施建设水平发挥示范引领作用。