大连港首次受邀参加中国-东盟博览会
作者:赵光辉 李慧 来源:大连港新闻中心 添加日期:17-09-26

 



  刚刚结束的第14届中国-东盟博览会,大连港集团作为践行“一带一路”倡议的中国北方重要支撑点首次亮相,并以雄厚的发展实力得到多方参会企业的重视和认可,成功与国内多家企业实现沟通联系,进行了初期合作探讨。
  中国-东盟博览会是由中国和东盟10国经贸主管部门及东盟秘书处共同主办的国家级、国际性经贸交流盛会,每年在广西南宁举办。本次博览会首次设置了“一带一路”展区,继2014年中国-东盟博览会合作区域从“10+1”向“10+6”乃至“一带一路”沿线国家和地区延伸后,中国-东盟博览会也逐步向服务 “区域全面经济伙伴关系协定”与“一带一路”转变,向服务经济全球化拓展,促进了“一带一路”沿线国家之间的合作。
   “一带一路”专题展区,吸引了中国铝业、中国建筑、中国路桥等大批知名企业参展。哈萨克斯坦、印度、斯里兰卡、尼泊尔、巴基斯坦,以及非洲的埃及等国外企业也组团参展。这些国家的客商希望在“一带一路”倡议下,与中国在贸易、旅游、文化方面实现全方位合作和交流。
   集团作为沿线企业受邀首次参会。博览会期间,集团向与会各方介绍了近年来陆续开通的中韩俄、中白、中俄等多条国际物流大通道及北冰洋航线;携手招商局集团在非洲吉布提地区投资建设港口和自贸区,共同打造21世纪海上丝绸之路等发展建设情况;展示了我港发挥航线、铁路班列及冷链服务等优势,推动南向通道向中亚、欧洲延伸,成为中欧商贸物流、国际合作和交流大通道,突显了我港在“一带一路”倡议中的重要地位及作用;向中外客商表达了集团通过招商引资共同开展港城一体化开发的合作意愿。
   “一带一路”专题展会当天,至我港展位参观及咨询的客商络绎不绝,很多受邀前来参会的东南亚贸易商对通过与我港合作建立新的物流通道,将自身产品远销中国东北及东北亚地区的模式表现出极大的兴趣和合作意向,近20家企业就“拓展航运物流,打造新的海上通道”、“合作共建园区,开展产业合作推进创新升级”、“通过招商引资,促进贸易往来”等合作内容与我港进行交流与探讨,收效颇丰。
   博览会期间,集团还参加了组委会和广西北部港组织的“中国-东盟港口城市合作网络工作会议”,将通过中国-东盟港口城市合作网络打造中国-东盟海上互联互通旗舰项目,从而融入东盟发展规划。通过此次会议,集团加入了中国-东盟港口城市合作网络,与参会单位共同建立港口城市合作网络工作机制。未来,通过港口城市的合作网络,将吸引更多合作伙伴加入合作网络中,共同推进合作单位的港口基础设施建设,提升区域内港口的整体竞争能力。大力推进多式联运,带动区域经济发展,推动智慧港口和共享信息平台的建设,提升通关与物流便利化水平。