大连港四项技术创新成果获殊荣
作者:赵光辉 王国栋 来源:大连港新闻中心 添加日期:17-10-27

 



  近日,在2017年度中国港口协会科学技术奖初审会上,大连港集团多项技术创新成果获奖。其中,“国家集装箱海铁联运物联网应用(大连港)示范工程”获科技进步一等奖,“基于物联网的港口综合物流与安全应急指挥平台建设与应用”、“全锂电池场桥技术应用”、“大连港油品码头安全及应急管理信息平台”获科技进步三等奖。
  据悉,该奖项由中国港口协会颁发,旨在推进港口行业在工程建设、工艺装备、信息化建设等领域的技术创新,同时也展现了现代化港口发展的前沿技术动态。 近年来,集团通过创新规划、技术专项规划等推进了各业务板块在技术创新方面的研究和应用,不断涌现出贴近生产实际、应用广泛而且效果明显的技术创新成果。本次获科技进步一等奖的“国家集装箱海铁联运物联网应用(大连港)示范工程”是应用先进的物联网技术、EDI技术和网络通信技术,实现了信息共享、业务协同、港铁联动和全程可视,从而提高了业务协同水平和服务效能。“基于物联网的港口综合物流与安全应急指挥平台建设与应用”是通过应用物联网、大数据、云计算等先进技术而打造的综合性港口生产管理与安全应急服务平台。“全锂电池场桥技术应用”既保留了RTG的灵活性,同时达到“零”排放作业需要。“大连港油品码头安全及应急管理信息平台”以全面均衡安全管理为模型,完成对关键设备设施的实时安全预警和实时信息查询,实现油品码头安全应急速查,提高了安全管理和应急处置水平。