开启“生态模式” 打造“绿色港口”
作者: 来源: 添加日期:17-10-27

 



  近年来,港口行业发展不约而同地向绿色转型,我港也开启了“生态模式”。
 

绿色发展 低碳增长


   从全国节能减排主题性试点港口、辽宁省首家低碳示范港到“大连市十佳环境友好企业”,按照资源节约、环境友好”的绿色发展理念,我港已成功实现向“绿色”转型。多年来,集团在港口的规划建设、生产运营过程中强化了绿色低碳理念,从结构、管理、技术等多方面采取节能减排措施,注重科技创新,承担环境保护社会责任,取得了良好的成效。
   近三年来,我港从采用油改电、油改气、光伏发电等环保新技术、新产品,到港区污水处理全覆盖、油气回收处理率达95%,有效抑制扬尘污染,减污降耗方面取得了显著成效,新型生态港口已现雏形。
 

生产体系换颜色
 

   我港集装箱码头中转作业频繁,对于同时在泊、相互间有中转关系的船舶,如果按照传统工艺流程,每台岸桥和与之配合的多台集装箱拖车,需进行4次装卸作业。现在,实行不落地中转后,集装箱从一程船卸下,直接到二程船装船,减少了两次场桥装卸箱作业和一次场内拖车运输循环。
       不落地中转仅仅是一个缩影,近几年,为了打造节能、高效的绿色港口,集团对整个装卸生产组织体系进行挖潜,一项项节能环保举措相继落实到位,覆盖各个领域环节,通过科学分区、优化流程等措施,让堆场、码头、机械等各种资源实现高效运转。在煤炭、钢材等大宗货物船舶中推行“车船直取”;在集装箱、油品、矿石等船舶中开展“水水中转”;在“海铁联运”中实行“一次申报、一次查验、一次放行”……大批创新的装卸工艺在港内逐渐推开。随着绿色低碳港建设的推进,我港的生产体系已经从里到外换了个颜色。
   在生产体系“变绿”的同时,港内的高耗能电机、老式变压器等也全面“下岗”。 近年,通过大力推广和应用“电缆卷盘供电”、“直流滑触线供电”等新技术,一些以油为动力的集装箱场桥逐渐淘汰。全面实施集装箱场桥“油改电”工程后,“变频调速”和“势能回收”等新技术也得到广泛应用。
   今年4月,大窑湾集装箱码头15号泊位,东北首个高压变频岸电项目正式投用。“船用岸电”是通过电缆连接船舶与岸上电源,船舶在靠泊期间停止柴油机发电转为岸上电源供电,以满足船上电力需求的港口供电、船舶受电的成套技术。该技术能够大幅度减少船舶柴油发电机产生的污染和噪音,改善城区空气质量,同时可为船方客户降低燃油用量,节约成本。据测算,使用岸电代替船电可以减少66%的二氧化碳排放量,每年可节约燃油70多万吨,减少氮氧化物排放8000余吨、二氧化硫排放4000余吨。自2016年10月集团与国网大连供电公司正式签署船用岸电建设战略合作协议,就我港船用岸电设施建设等方面开展合作以来,岸电技术已在我港集装箱码头和大连湾的部分泊位得以应用。
   此外,集团根据生产特点和场所照明要求,在港内推广应用LED灯、钒弧灯等绿色低碳灯具,替代传统的高压钠灯。目前,通过采取能源合同管理(EMC)方式,全港港区1300余盏路灯已全部完成LED路灯改造,码头生产作业区域共完成绿色节能灯具改造1400余盏,总节电率达50%以上。
 

生态治理加速“换色”
 

   在油改电、油改气、光伏发电等环保新技术、新产品“做加法”的同时,集团还投入巨资实施污水处理、粉尘控制、烟气脱硫,全力“做减法”,“一加一减”加速港口“换色”。
   传统港口作业总给人“灰头土脸”的印象。如今在我港各装卸作业码头,这种场景已多年不见。 在极易产生粉尘的40万吨矿石码头,18米高、千余米长的防尘墙有效抑制了煤灰、矿粉等扬尘污染。
   在污水处理方面,集团现有10座污水处理设施和8套地埋式污水装置,日处理能力达到了1.31万吨,实现了港区污水处理的全覆盖。 对以前难以处理的油轮压舱水,集团在国内率先采用了生物处理技术,处理后排放的污水含油量较原来减少了五分之二,在国内港口处于领先水平。2015年,集团投资近亿元新建了10.5万立方米新港事故水处理池,不仅为油品装卸生产设置了最后一道安全防线,也大幅降低了大孤山石化产业区域污染物入海的风险。
   近年来,集团高度重视港区绿化工作,坚持科学规划,合理布局,把建设生态型港口目标纳入集团的长期建设规划。2014年集团先后投入1700余万元用于港区绿化美化建设,共计栽种树木34万余棵,花卉1万余株,新建和改造绿化面积9.4万平方米。目前港区绿化面积达到52万平方米,占可绿化面积90%。港区基本做到了三季有花、四季长青,有效减少各种大气粉尘的产生量,同时也满足了职工对于“美化家园、快乐工作”的需求,体现了集团建设绿色和谐港口的根本发展目标。
   目前,集团已完成的21个重点绿色项目,每年能节约3.1万吨标煤,替代燃料2700吨标准油。在“十三五”期间,集团又安排重点绿色项目27项,计划三年内实现港口作业船舶全面应用岸电;海水源、地热源、空气源与光伏发电等技术在全港基本普及。